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應該有不少人聽過天葬村吧,但真正來過的台灣人應該沒幾個吧
它就位於阿邦山下的巴杜爾湖邊

要探訪這個神秘的原住民族
說實話一開始有點卻步
因為看到很多資料報導這裡的人不是很和善、會有一堆人上前要錢之類的

但實地探訪卻不像外界所傳
重點是你有沒有用對方法進入這個村子


 




以前到天葬村的價錢也許真有點混亂
但現在位於碼頭已經有公會管理
所以價錢已經是固定的

就是照片上所寫的三十萬盧比(約台幣1000初),最多七人一船,含捐獻、船伕
船伕為特魯揚村民200位男子輪流工作
這些費用為政府與公會均分,而公會分則為管理碼頭&船伕們的收入


 




搭著船
翠綠的湖水更添神秘感
入口就在層層大樹下隱約看見


 




到了入口會有管理墓地的人
船資並不含導覽費用,所以依人數多寡再給予4-5萬盧比/每人
而在地上有個捐獻箱,則是隨意捐獻


 




接著就進入這片悠暗的森林


 




裡面有棵文煙樹,又名乳香
據說可以消除屍臭

不知是不是沒有『新鮮貨』的關係
大都已經枯乾了
所以這次來並沒有聞到臭味


 




所以這裡的屍體是放在樹下
用竹子編製的罩子等待屍體風乾

最多放11具屍體,因為巴里島最高的神位是11層,是神聖的數字


 




這種天葬方式從以前就流傳到現在,沒有改變
但二嫂看到照片說,他們在十幾年前來
骨頭並沒有這麼少,而是堆積如山的歐
也許是醫藥學進步,死亡的人數較少吧


 




vicky自製地圖(大約方位,僅供參考)

說明一下,一般參觀天葬村都是只有到墓地
而沒有到特魯揚村子

其實特魯揚村子可以搭車到達,但是從特魯揚到天葬墓地還是要搭船歐
真不簡單耶~親人過世還要搭船送到墓地歐~


 




一般觀光客只有到天葬區(墓地)
因為老公有認識特魯揚村的朋友,所以我們還到了特魯揚的村長家做客


 




也遇到印尼電視台來拍攝、採訪居民


 




這裡的人民自給自足
有許多小店,常看到有人坐著聊天發呆


 




裡面有幾所學校,也都有制服,小有規模歐~
二嫂說之前他們來特魯揚,大部份的人是沒穿衣服的
他們雖然少與外界聯繫,但也是有慢慢在進步的歐

而我們認識的特魯揚朋友,也是有讀到大學
所以他也致力管理這個村子讓這裡變的更有規律
讓我們了解,原來所謂的天葬村-特魯揚並沒有想像中可怕

而小學校長還交待老公,下次來可以帶點筆記本跟筆嗎?
他們真的有在進步!!如果知道他們需要,這次就可以帶了
老公說:一定的,我們會再來!!一定會幫你們帶,沒問題!!


 




走到特魯揚的岸邊,眼前竟是這樣天然的美景

準備搭船離開,看著村民熱情的跟我們說再見

這個畫面讓我們感到心情平靜而愉悅的離開~


 




小朋友都是天真無邪的,他們的純真不知能維持多久?

如同經過社會歷練我們變的不再單純
因為遇過小人,你就會變的小心翼翼

相信這世界上還是有很多好人
所以還是希望自已能保有赤子之心,容易滿足、容易快樂!!
共勉之歐~


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